桂林市行政审批局关于《市政务服务中心进驻单位公务员平时考核工作方案》的通知

2021-07-12 10:30:00     来源: 行政审批局



各有关单位:

根据《中共桂林市委员会组织部关于全面开展公务员平时考核工作的通知》(市组通字〔2020〕24号)规定,我局制定了《市政务服务中心进驻单位公务员平时考核工作方案》,现印发给你们,请各有关单位认真落实。


                                              桂林市行政审批局

                                               2021年7月12日



市政务服务中心进驻单位公务员平时考核工作方案

为了加强党对公务员队伍的集中统一领导,贯彻落实习近平总书记关于干部考核要把功夫下在平时的重要要求,激励广大公务员担当作为。根据《中共桂林市委员会组织部关于全面开展公务员平时考核工作的通知》(市组通字〔2020〕24号)规定,结合市政务服务中心实际,制定本方案。

一、公务员平时考核的范围

对市政务服务中心进驻单位公务员日常工作和一贯表现所进行的了解、核实和评价。

二、公务员平时考核的原则

坚持党管干部原则,坚持把政治标准放在首位,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,坚持客观公正、精准科学,坚持注重实绩、奖惩分明,坚持分级分类、简便易行,坚持绩效管理、持续改进、正向激励。

三、公务员平时考核的组织领导

成立桂林市政务服务中心进驻单位公务员考核工作委员会:

主  任:蒋少海市行政审批局党组成员、副局长

副主任:王 广   市行政审批局人事科科长

成  员:王姝懿   市行政审批局政务管理督查科科长

张  妮市行政审批局办公室副主任

张志华   市公安局综合窗口负责人

黄少华   市住房公积金管理中心窗口负责人

张曦元   市社会保障性住房发展中心窗口负责人

领导委员下设办公室,办公室设在政务管理督查科,办公室主任为王姝懿,副主任为张妮,工作人员为高俊峰、黄运艇、莫婉霞,具体负责公务员平时考核工作的组织协调和实施。

四、公务员平时考核的主要内容

平时考核以公务员的职位职责和所承担的工作任务为依据,及时了解公务员德、能、勤、绩、廉日常表现,考核深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、遵守政治纪律和政治规矩、践行党的群众路线、完成日常工作任务和阶段工作目标的情况,以及承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验的表现,重点考核政治素质和工作实绩。

五、考核等次及比例

平时考核结果分为好、较好、一般和较差4个等次。好等次公务员人数原则上掌控制在市政务服务中心进驻单位公务员平时考核的公务员总人数的40%以内。

六、公务员平时考核的周期

平时考核原则上以每季度为一个考核周期,全年共进行4次平时考核,最后一次平时考核可结合公务员年度考核进行。

七、公务员平时考核的指标及量化评分标准

(一)政治素质(50分)。主要考核政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治纪律(廉洁自律)情况。

市政务服务中心进驻单位公务员考核工作委员会成员评价20分,民主互评30分。民主互评量化评分计算公式=(优秀×30+称职×25+基本称职×20+不称职×15)÷有效票。

(二)工作实绩(50分)。主要考核职能工作、绩效考评指标、工作纪律和态度、服务质量和群众满意度等情况。

市政务服务中心进驻单位公务员考核工作委员会成员评价20分,民主互评30分。民主互评量化评分计算公式=(优秀×30+称职×25+基本称职×20+不称职×15)÷有效票。

(三)创新表彰加分指标(5分)。

1、工作创新(3分)。(1)工作成果或工作经验获得市级以上领导批示的加1分;(2)工作成果或工作经验被市级以上通报表扬、印发工作简报的加2分。最高加4分。

2、工作表彰(2分)。主要是办事企业及群众对个人给予的服务质量的表扬和表彰奖励的(含感谢信、锦旗),经市政务服务中心投诉受理科与当事人核实,为真实情况的,每封感谢信加0.5分;每面锦旗加1分。最高加2分。

(四)“一票肯定”、“一票否定”指标。

1、“一票肯定”指标。

公务员在承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验时,表现突出、有显著成绩和贡献的,由考核委员会办公室提出,经考核委员会主任会议研究决定,当期平时考核结果可以直接确定为好等次。

2、“一票否定”指标。

(1)公务员在重大关头、关键时刻不服从监管部门安排,或者推诿扯皮、敷衍塞责造成不良后果的,由考核委员会办公室提出,经考核委员会主任会议研究决定,当期平时考核结果可以直接确定为较差等次。

(2)公务员存在以下情形的,当期平时考核结果不得确定为较好以上等次。

A、存在“政治表现负面清单”(见附件1)情形的;

B、遵守保密、意识形态、民族团结政策、政务大厅管理等规定不严,被有关部门通报或处理的;

C、工作效率低、服务态度不好、违反工作程序和承诺时限,被群众有效投诉的;

D、违反国家法律、社会公德等行为,被有关部门处罚的;

E、违反廉洁从政相关规定,经查属实的。

八、公务员平时考核的程序

平时考核按照下列程序进行:

    (一)工作纪实和绩效沟通。

公务员对照方案考核内容和绩效目标要求、职责任务及考核指标,如实对本人工作绩效和表现情况进行简要小结,以书面形式报市政务服务投诉受理科。第一季度在3月31日前完成,第二季度在6月30日前完成,第三季度在9月30日前完成,第四季度在12月31日前完成。

    (二)审核评鉴。

1、民主互评。考核委员会办公室主任或委托一名办公室成员人组织市政务服务中心进驻单位公务员进行互评,并计算民主互评分数(见附件3)。

2、考核委员会办公室副主任审核评鉴。考核委员会办公室主任对公务员的工作纪实进行审核,根据公务员日常表现意见给予评判分数,结合民主互评分数提出考核结果等次建议,好等次公务员比例不超过40%(见附件4)。量化参考分数:“好”为90分以上;“较好”为75-89分;“一般”为60-74分:“较差”为59分以下。该项工作在考核周期结束后第一个月15日前完成。

3、局公务员考核工作委员会审定。考核工作委员会办公室根据市政务服务中心投诉受理科提供的考勤和大厅纪律巡察通报,群众投诉等情况,根据考核工作委员会主任的意见和建议,按照公务员总数好等次40%提出考核等次建议报市行政审批局党组审定。