桂林市举办首个公共资源交易“公开日”

2021-11-04 16:17:00     来源: 桂林市行政审批局


114日,“桂林市2021年政务公开日暨第一届公共资源交易公开日”活动在桂林市公共资源交易中心举行。本次活动由市人民政府主办、市行政审批局承办,结合“优化营商环境、打造阳光交易”的主题,以实际行动推进政务公开,促进政府职能转变。桂林市人民政府副市长蒋春华出席活动启动仪式并致辞。

图为桂林市人民政府副市长蒋春华在活动启动仪式上致辞

当日,市人大代表、政协委员、纪委监委、代理机构、投标人、市民代表等60名嘉宾代表受邀走进桂林市公共资源交易中心,现场参观我市公共资源交易大厅、代理服务区、专家抽取室、数字见证室、开标室、评标室等区域,听取工作人员对评标专家产生、专家信息保密、远程异地评标、开标及评标等介绍,零距离观摩和体验了公共资源交易全过程。 

图为参加活动人员听取工作人员的对公共资源交易工作的讲解

在专家抽取室,受邀人员一起见证了“桂林市综合评标专家库抽取终端”随机抽取评标专家的全过程规范透明的电子化操作流程,严谨的保密制度,赢得一致赞誉。

当日10时,“灵川县气象局搬迁项目(绿化、电力、排污)建设项目”准时开标,受邀人员身临其境的体会了全流程电子化开标的整个过程。至投标截止时间,共有4家企业通过各自专属CA数字证书上传了经过加密的电子投标文件,现场在线解密文件、智能电声唱标,交易全程“无纸化”目前政府采购公开招标项目已实现了“不见面开标”,工程建设项目“不见面开标”功能也顺利通过测试,依托“互联网+交易”技术,时间和空间已经不是限制,未来各交易主体只需打开电脑,登录网上开标大厅即可参与项目开标。“全流程电子化交易,让厚重的纸质投标文件变成过去式,投标人甚至不用亲自到达现场,只需要登录电子交易系统,在线获取招标文件、制作并递交电子投标文件,不仅高效便捷,降低成本,更能促进市场主体积极参与招投标活动。”一名代表对此表示充分肯定。

图为参加活动人员现场观摩项目电子化开标全过程

交易大厅现场还主动公开了公共资源交易各业务类型的具体流程、工作内容、办理时限等内容,现场悬挂宣传标语、播放公共资源交易宣传片,设立公开展板、向群众发放宣传材料并耐心提供咨询,活动现场气氛热烈。

交易公开日”活动是我市落实政务公开营造政民互动的有力抓手,开创了我市全面敞开交易大门自觉接受社会监督的先河。市行政审批局公共资源交易中心以本次活动为契机,聚焦社会各界意见建议,精准回应群众关切,致力转变作风、优化流程、创新服务方式,进一步打造环节更少、流程更优、成本更低、效率更高的阳光交易平台,构建“行政监督、综合管理、社会参与”的监管模式共同营造公开公平、公正的交易市场环境持续提升政务公开水平。(作者:董了、邓黎洁   图片拍摄:王泉)