桂林市行政审批局推广电子营业执照应用提高政务服务效能

2021-10-18 14:25:00     来源: 桂林市行政审批局

为进一步优化营商环境,提高企业开办便利度,桂林市行政审批局积极拓展电子营业执照应用通过广西数字政务一体化平台应用电子营业执照验证获取功能,申请人授权验证后在业务办理时免于提交纸质营业执照。近日,桂林李彬晖贸易有限公司负责人李先生在桂林市政务服务中心窗口通过使用手机微信“电子营业执照”小程序办理了对外贸易经营者备案登记,标志着我市电子营业执照正式应用于政务服务领域,实现市场主体身份在线“一次验证、全网通用”、市场主体营业执照电子文件及信息的共享复用、互信互任,节约了成本,提高了行政效能

电子营业执照应用是深化商事登记制度改革、优化营商环境的一项重大创新举措。企业在完成营业执照登记注册后可通过手机同步领取下载并使用电子营业执照,电子营业执照载有市场主体注册信息,该信息准确、完整,实时更新,与纸质执照具有同等法律效力,具备防伪、防篡改等信息安全保障特性。通过电子营业执照可高效查验企业注册信息和存续状态,实现企业身份凭证“随身行”、身份验证“一照通”,无需再提供纸质营业执照和授权书,解决了企业在不同地区、不同部门办事时,需要反复提交营业执照原件或复印件、盖章等问题,实现“信息少填报、数据少录入、材料少提交”,更加方便办事创业。

下一步,桂林市行政审批局将继续推进电子营业执照在人社、公积金、税务等政务服务领域的延伸,实现企业电子营业执照“一照走天下”,提升办事企业和群众获得感幸福感。(作者:文可)