桂林市行政审批局扎实推进行政执法 “三项制度”工作落实

2021-10-11 09:37:00     来源: 桂林市行政审批局

桂林市行政审批局牢牢把握新时代法治政府建设总体要求,坚决贯彻自治区、桂林市规范行政执法的决策部署,精准发力,扎实推进行政执法“三项制度”工作落实,行政执法质量和水平。

一、应公开尽公开,深入推行行政执法公示制度。切实强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开,规范行政执法行为。办事群众可以通过市政务服务大厅自助服务一体机和广西数字政务一体化平台查阅事项名称、受理条件、办事流程、办理进度、办件公示、办理时限等。市行政审批局自202051日承接行政许可事项以来,在限期内向社会公布行政许可的执法决定信息,充分保障社会公众的知情权、监督权。截至2021831日,市行政审批局在信用桂林信息平台上公示行政许可执法决定56571件,在国家企业信用信息公示系统公示行政许可执法决定11154件。

二、应记录尽记录,建立健全行政执法全过程留痕和可回溯管理。市行政审批局按照执法全过程记录要求,为各科室配备8台执法记录仪,并制定《桂林市行政审批局执法记录仪使用管理制度(试行)》,要求执法人员在执法过程中全程佩戴执法记录仪不间断录制并存储现场执法影像。执法全过程记录,特别是在对涉嫌提供虚假证明材料的企业及当事人进行约谈时使用执法记录仪拍摄发挥了重要作用,对管理相对人形成了有效震慑,提高其对执法工作的配合度

执法全过程记录以信息化管理的模式,实现了执法数据的长期有效保存,充分保证了执法全程留痕,责任可溯。在执法全过程记录制度的要求下,执法人员自觉规范执法行为,增强依法行政意识,让每次执法都经得起监督。

三、应审核尽审核,坚决实行重大执法决定法制审核制度。为切实加强对行政规范性文件合法性审核工作管理,制定《中共桂林市行政审批局党组会议制度》《桂林市行政审批局行政审批业务会议制度(试行)》及一系列相关配套措施。市行政审批局重大行政决策经调查研究、征求意见等程序,按照制度规定由局党组会议、局审批业务会议集体讨论和决定,并形成相关会议纪要。对以桂林市行政审批局名义制发的规范性文件,明确政策法规科作为规范性文件合法性审核主体,落实3人为法制审核人员。同时,聘请4法律顾问,市行政审批局重大决策事项和需由审批业务会研究决定的行政许可事项,积极征求法律顾问的意见建议或邀请法律顾问参与充分发挥法律顾问在重大执法决定法制审核方面的作用。截至2021831日,政策法规科共出具合法性审查意见书257件,咨询或邀请法律顾问参与工作347件次,其中出具正式法律意见书256件次。(作者:王紫珂)