桂林与柳州打破地域限制,首次探索跨市远程异地评标合作新模式

2021-09-30 13:30:00     来源: 桂林市行政审批局


进一步推动桂林建设工程项目远程异地评标应用,实现专家资源跨区域共享优化提升招标投标营商环境2021929日上午9时,桂林—柳州跨市合作远程异地评标启动仪式在桂林市公共资源交易中心隆重举行,标志此项工作在广西各市中走在了前列。

作为一种创新的评标方式,远程异地评标是优化提升营商环境,促进区域经济协同发展,加快推进廉政建设,完善和预防腐败体系的创新举措和重要抓手。桂林市在2019年实现市县一体远程异地评标的基础上,经过两年的探索,此次与柳州开展跨市远程异地评标,是推动此项工作深入发展的成功实践,标志桂林市远程异地评标的应用迈上新台阶。

本次远程异地评标项目为“灵川县潭下镇自来水厂建设工程”,桂林市公共资源交易中心为评标主场,柳州市公共资源交易中心为副场,评标小组由招标人代表1名,系统随机抽取广西综合专家库2名评标专家和桂林市建设工程专家库2名评标专家。在桂林、柳州两地住建主管部门、公共资源交易中心以及项目业主、招标代理机构等各方的协同配合下,于2021929日顺利完成项目的开标、评标各项工作。

远程异地评标依托互联网电子化交易技术,让身处不同地域的评标专家通过远程视频交互系统实现无障碍沟通,在线打分、评标结果、评标报告由系统自动生成,两地(或多地)评标专家通过CA数字证书中的电子签名共同进行结果确认。评标结束后,系统自动将开评标时间段内的监控录像上传到大数据中心,全程留痕,可查可溯。

桂林市将以此次跨市合作为新起点,深化区域交流合作,积极开展跨层级、跨市级甚至跨省的远程异地评标工作深入推进远程异地评标常态化,助推公共资源交易阳光透明、公平公正,持续优化招标投标营商环境。

市人民政府副秘书长、行政审批局党组书记、局长唐金华出席启动仪式并讲话。市纪委监委驻市人民政府办公室纪检监察组、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水利局,以及项目业主、招标代理机构的负责人受邀出席启动仪式。(公共资源交易管理科:廖婷玉;公共资源交易中心:粟嘉琪)

桂林—柳州跨市合作远程异地评标启动仪式

市纪委监委驻市人民政府办公室纪检监察组兰佩松组长(左一)通过数字见证系统了解项目开标情况

项目远程异地评标(桂林主场)

项目远程异地评标(柳州副场)