桂林市积极推进“证照分离”改革激发市场主体活力

2021-08-13 18:10:00     来源: 桂林市行政审批局


202186日,申请人赵女士通过广西企业开办“一窗通”平台申请设立桂林市肆拾玖坊电子商务有限公司,因该公司有食品销售(仅销售预包装食品)的经营范围,申请人通过该平台“多证合一”端口在申请营业执照的同时填报了《食品经营者备案(仅销售预包装食品)信息采集表》。桂林市行政审批局工作人员通过广西市场监管综合业务管理系统接收到该企业设立申请后,仅用10多分钟就完成了受理、审核、发照全流程,并同步实现了食品经营(仅销售预包装食品)备案,该公司在领取营业执照后可从事预包装食品经营,无须再办理预包装食品经营许可证,这是桂林市推进“证照分离”改革落地生效的一个具体实例。截至2021812日,市政务服务中心企业开办专区已为21户企业完成食品经营(仅销售预包装食品)备案。

根据国务院《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔20217号)与《广西壮族自治区政务服务和政务公开工作领导小组办公室关于做好深化“证照分离”改革准备工作的通知》(桂政务办发〔20213号)文件精神,桂林市结合工作实际,全面认领100项改革事项,于20216月底修订完善相关配套制度及办事指南,并在广西数字政务一体化平台上及时更新公布,202171日起桂林市涉及100项“证照分离”改革正式实施。

一是直接取消审批。对设定必要性已不存在、市场机制能够有效调节或有效实现行业自律管理的《房地产开发企业三级资质核定》《房地产开发企业四级资质核定》《广告发布登记》《在草原上开展经营性旅游活动审批》4项行政许可事项直接取消审批。

二是审批改为备案。企业按照相关部门制定的备案管理管理办法报送材料,即可开展相关经营活动,共有对外贸易经营者备案登记、粮食收购资格认定等31项事项实行审批改备案,实现“一窗办理”“一步到位”,变繁为简、化难为易,为企业节省办证时间。

三是实行告知承诺。对暂不能取消审批,但通过“双随机一公开”监管机制,加强事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的《教师资格认定》《动物诊疗许可证核发》等19项行政许可事项,实行告知承诺制。为申请人提供示范文本、一次性告知申请人承诺审批条件和所需材料,对申请人承诺符合审批条件并提交有关材料的,当场办理审批,提高审批效率。

四是优化审批服务。对关系民生安全、生态安全等公共利益的46行政许可事项,采取优化审批流程、压缩审批时限、取消许可数量限制或合理放宽许可数量限制等多种方式优化审批服务。例如成品油零售经营资格审批取消申请企业提交成品油供应渠道证明材料;对外劳务合作经营资格核准提速,改革清单要求“审批时限由20个工作日压减至15个工作日”,现承诺办理时限为4个工作日。

下一步,桂林市行政审批局将及时研究解决改革过程中遇到的新问题,确保各项改革举措落实落细,不断优化营商环境、激发市场主体发展活力。(作者:杨俊杰、文可)